こんにちは。
今日のお昼ご飯はベジバーガーをつくりました。
レシピは「なかしましほ」さんの、「ごはんですよ」から。
なかしましほさんは、お菓子のレシピが有名だと思うけれど、
ごはんのレシピもわたしはとっても好きです。
料理本ってやっぱり使い易い、使いにくい、ってありますよね。
あと、自分の好みかどうか・・・
色々作ってみて、きっと自分なりのレパートリーが出来てくるのだと思っています。
今日のベジバーガーは、お肉のパティの代わりに、
ひよこ豆と、まいたけ、玉ねぎを使用。
基本的に、わたしはお肉を出来るだけ食べないようにしているので、
(食べる時は食べます。)
家でベジのハンバーガーが出来るってすっごく嬉しいのです!!
しかし、レシピってほんとうにすごいと思いませんか。
一つの食材に対して、ありとあらゆる調理方法がありますね。
ひよこ豆ひとつとっても、スープに入れたり、サラダにしたり、ペーストにしてディップにしたり、
今回のように、お肉の代わりにまで!!
大豆なんて、納豆、豆腐に醤油に油揚げ、はたまた味噌になり、そしてそれが無限のレシピに広がってゆくのです・・・
先人達のあらゆる創意工夫には、いつも料理をしながら感心させられっぱなし。
それだけ、人間の、食べ物に対する思いは、すさまじいのですね、きっと。
という感動を覚えたので、ブログに書いてみました。
昨日から、ごはんの話ばっかり。
あれ、これ、ヨガのブログじゃ・・・??と思われたかもしれませんが、笑
わたし、きっと食べる事、大好きなんです。
だから思うことがたくさんあるんです。笑
読んで下さって、ありがとうございます。
nao
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。